Die Köchin und der Präsident

Die Köchin und der Präsident ist ein französischer Spielfilm von Christian Vincent aus dem Jahr 2012.

Eine Köchin aus der Provinz wird Privatköchin des französischen Präsidenten im Elysee-Palast. Mit Durchsetzungsvermögen erobert sie ihren Platz in der Männerdomäne und begeistert das Staatsoberhaupt durch unverfälschte Landkost. (Maxdome.de-Filmbeschreibung)

Fakten zum Film

Filmdaten

Kinostart:
Originaltitel: Les saveurs du palais
Deutscher Titel: Die Köchin und der Präsident
Genre: Komödie
Produktion: Frankreich
Jahr: 2012
Länge: 95 Minuten
Verleih: Alamode Film
Website: Offizielle Homepage

Besetzung und Crew

Regie:
Stars: , ,
Drehbuch: Etienne Comar, Christian Vincent
Produktion: Etienne Comar, Philippe Rousselet
Kamera: Laurent Dailland
Schnitt: Monica Coleman

Inhaltsangabe

Hier findest Du die Zusammenfassung der Handlung für den Film Die Köchin und der Präsident. Achtung, Spoilerwarnung: bitte die Inhaltsbeschreibung nicht weiterlesen, falls Du das Ende des Films nicht erfahren möchtest!

Hortense Laborie arbeitet als Köchin auf dem Archipel de Crozet. Sie ist die einzige Frau unter den Arbeitern und fällt daher einem australischen Filmteam auf, das auf dem Archipel einen Dokumentarfilm drehen will. Man berichtet der Journalistin Mary und ihrem Kameramann John, dass Hortense hoch geachtet ist, hat sie doch früher für den Präsidenten Frankreichs gekocht. Hortense jedoch will über diese Zeit, über die zahlreiche Gerüchte kursieren, nicht sprechen, und meidet das Filmteam.

Vier Jahre zuvor: Hortense wird von ihrem Anwesen im Périgord geholt. Man hat die bekannte Köchin für einen Minister als Köchin empfohlen. Erst auf der Fahrt nach Paris erfährt Hortense, dass sie als Privatköchin für den Präsidenten engagiert wurde. Im Élysée-Palast wird sie eingewiesen und mit der Etikette vertraut gemacht, fragt sich jedoch nach einer Weile, was der Präsident denn gerne isst. Als man ihr nur vage sagt, dass er Hausmannskost wie bei seiner Mutter mag, beginnt sie mit bodenständigen, jedoch verfeinerten Gerichten. Die leeren Teller, die zurück in die Küche gebracht werden, überzeugen sie, dass sie auf dem richtigen Weg ist. Eines Tages verläuft sich Hortense im Palast und steht plötzlich dem Präsidenten gegenüber. Er jedoch bedeutet ihr, dass er sie noch nicht empfangen kann und lässt sie sich entfernen. Erst einige Tage später empfängt der Präsident sie zu einer Audienz. Obwohl er eigentlich nur zehn Minuten Zeit hat und bald am Flughafen sein muss, unterhält er sich mit Hortense am Ende über eine halbe Stunde lang über das Essen. Beide stellen fest, dass sie seit frühster Kindheit Kochbücher gelesen haben, und der Präsident empfiehlt ihr sein Lieblingskochbuch. Er macht zudem deutlich, dass er gerne Gerichte so einfach wie möglich hätte, dabei jedoch das Beste aus Frankreich auf dem Teller sehen will.

Hortense, die bisher Zutaten verarbeitete, die die Großküche des Palastes nutzte, organisiert die Zutaten für die Speisen des Präsidenten nun selbst, erhält seltene Zutaten über ihre privaten Kontakte und lässt schon einmal Pilze von Familienmitgliedern sammeln. Sie beginnt, Gerichte aus dem Lieblingskochbuch des Präsidenten nachzukochen. Als sie das Menü für ein großes Familienfest des Staatsoberhaupts festlegen soll, entscheidet sie sich für das Thema Die Loire und ihre Nebenflüsse mit zahlreichen Fisch- und Käsevariationen. Der Präsident ist beglückt, rufen die Speisen bei ihm doch alte Kindheitserinnerungen wach. Nicht begeistert sind die Leibärzte des Präsidenten, die ihm eine strenge Diät verordnen. Er darf keinen Käse, keine schweren Soßen und kaum noch tierische Fette zu sich nehmen. Hortense wird gezwungen, sämtliche Speisepläne vorher mit den Ärzten zu besprechen. Häufig muss sie nun Kompromisse eingehen. Weitere Probleme kommen hinzu: Die Zentralküche fühlt sich von Hortense in ihrer Autorität beschnitten und behindert ihre Arbeit. Aus ihrem Spitznamen Dubarry wird später das Gerücht entstehen, dass sie mit dem Präsidenten eine Affäre hatte. Die Finanzprüfung bemängelt wiederum Hortenses hohe Nahrungsmittelkosten sowie unnötige Fahrten zur Zutatenorganisation. Zwar kommt der Präsident eines Tages sogar in ihre Küche und zeigt Mitgefühl mit den Schwierigkeiten, die sie zu bewältigen hat, kann jedoch an der Situation auch nichts ändern. Ein Ermüdungsbruch im Bein, anscheinend fehlende Kompromissfähigkeit der Zentralküche und ein kurzfristig gestrichenes Essen führen schließlich dazu, dass Hortense aufgibt. Sie reicht nach knapp zwei Jahren ihre Kündigung ein und die Zentralküche triumphiert.

Hortense meldet sich als Köchin auf dem Archipel de Crozet, Tausende Kilometer von Paris entfernt. Hier arbeitet sie ein Jahr lang und gibt nun ihr Abschiedsfest mit einem großen Essen. Sie wird sich nach Neuseeland zurückziehen, wo sie Land zur Trüffelzucht erworben hat.

Soundtrack

Audio CD

Titel: Les Saveurs du Palais
Label: Sony Music Catalogue
Releasedatum:
Discs: 1
EAN: 0887254663027
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Die Inhaltsangabe zum Film basiert auf dem Artikel Die Köchin und der Präsident aus der freien Enzyklopädie Wikipedia. Er steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported. Liste der Autoren.